BERAPA LAMA MAKANAN BOLEH DI KULKAS?

Makanan yang disimpan dalam kulkas memiliki jangka waktu tertentu sesuai dengan suhu kulkas. Memisahkan makanan yang berasal dari produk hewani dan nabati dapat mencegah terjadinya kontaminasi silang bakteri.


Banyak produk makanan yang dijual tidak memiliki tanggal kadaluwarsa, terlebih makanan yang dijual di pinggir jalan. Umumnya makanan disimpan di dalam kulkas untuk menjaga agar tetap layak untuk dikonsumsi. Tahukah Anda bahwa terdapat masa kadaluwarsa untuk produk makanan walaupun sudah disimpan di dalam kulkas?

Berikut lama penyimpanan makanan di dalam kulkas yang direkomendasikan oleh Food and Drug Administration :

Jenis bahan makanan

Kulkas (2 - 8 derajat Celcius)

Freezer (-18 derajat C)

Telur mentah dalam cangkang

4-5 minggu

Tidak boleh disimpan dalam freezer

Kuning atau putih telur mentah yang sudah dipecah

2-4 hari

1 tahun

Telur matang

1 minggu

Tidak boleh disimpan dalam freezer

Daging mentah dan daging rebus

1-2 hari

3-4 bulan

Daging giling

1-2 hari

3-4 bulan

Sosis daging sapi, ayam, babi

1-2 hari

1-2 bulan

Daging panggang (sapi dan babi)

3-5 hari

6-12 bulan

Bagian (sapi dan babi) lidah, ginjal, hati, jantung

1-2 hari

3-4 bulan

Daging ayam mentah utuh

1-2 hari

1 tahun

Daging ayam sudah dipotong

1-2 hari

9 bulan

Ayam goreng

3-4 hari

4 bulan

Ayam yang telah dimasak/diolah

3-4 hari

4-6 bulan

Potongan ayam yang memiliki kaldu dan saus

3-4 hari

6 bulan

Nugget ayam

3-4 hari

2 bulan

Ikan tidak berlemak (misal : gurami, mujaer)

1-2 hari

6 bulan

Ikan yang berlemak (misal : bandeng)

1-2 hari

2-3 bulan

Ikan yang sudah diolah atau dimasak

3-4 hari

4-6 bulan

Ikan asap

14 hari

2 bulan

Udang mentah/rebus

1-2 hari

6 bulan

 

Penyimpanan buah dan sayuran di kulkas
Buah dan sayuran harus disimpan dengan cara yang berbeda. Terdapat beberapa jenis penyimpanan untuk buah dan sayuran di kulkas:

Sayuran umumnya paling baik disimpan pada rak paling bawah pada kulkas. Direkomendasikan untuk menyimpan sayuran pada` tempat yang memiliki tingkat kelembapan rendah.

Untuk menjaga agar sayuran dan buah tetap aman dikonsumsi maka untuk buah atau sayuran yang telah dipotong dapat dimasukkan kedalam wadah atau plastik yang tertutup untuk menjaga kesegaran dan membatasi kontak dengan udara. Direkomendasikan untuk selalu menyimpan buah dan sayuran terpisah dengan daging dan produk susu yang mentah. Hal ini bertujuan untuk menghindari kemungkinan kontaminasi bakteri.

Tidak membuang makanan secara percuma adalah baik, namun menyimpan makanan terlalu lama dapat membahayakan kondisi kesehatan. Terlalu lama menyimpan makanan di dalam kulkas dapat meningkatkan resiko terjadinya kontaminasi bakteri.

Sumber :

  1. Healthline. (2016, 15 Juni). Fruit and Vegetanle Safety. Diperoleh 07 April 2017 dari : http://www.healthline.com/health/food-safety-fruits-vegetables#dry-storage5
  2. Food and Drugs Administration. Refrigerator and Freezer Storage. Diperoleh 07 April 2017 dari : https://www.fda.gov/downloads/food/foodborneillnesscontaminants/ucm109315.pdf